アプリで広告非表示を体験しよう

展開料理☆大麦ポタージュでトマトクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
大麦ポタージュで作ったトマトクリームスープをアレンジしてグラタンにします。

材料(2人分)

<大麦トマトクリームスープ>
(↑レシピID:1580036002)
大麦ポタージュ クリーム
1袋
熱湯
70g
カットトマト(水煮)
30g
牛乳
60g
少々
<追加材料>
蒸し鶏
1枚
(↑レシピID:1580036000)
しいたけ
4~6枚
塩、コショウ
少々
<トッピング>
細切りチーズ
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大麦ポタージュ クリームを使ってトマトクリームスープを作っておく。
    (ID:1580036002)
  2. 2
    蒸し鶏は大きめの一口サイズ、シイタケは同じくらいの大きさに切り、グラタン皿に入れて塩コショウをまぶす。
  3. 3
    ②の具材の上に①のトマトクリームスープを回しかけ、細切りチーズをたっぷり乗せる。
  4. 4
    レンジ強でグラタン1つにつき2分加熱して温め、オーブントースターで5分ほど焼く。

おいしくなるコツ

■グラタンのソースにするには少々物足りないスープも、チーズをたっぷり使うことで濃厚なソースになります。 ■蒸し鶏や椎茸以外では、ソーセージ、ベーコン、しめじ、マイタケなどでも美味しく作れます。

きっかけ

スープやシチューが残った時、グラタンにアレンジすることがよくあります。 チーズをたっぷり使うことでコクやうまみがプラスされてアレンジ料理とは思えない仕上がりになります。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
展開料理 大麦ポタージュ 蒸し鶏 グラタン
料理名
展開料理 大麦ポタージュでトマトクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする