大豆ミートのボロネーゼソース レシピ・作り方

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raku0036
大豆ミートを使ったボロネーゼソース。お肉なしの物足りなさを補うため、赤ワインとビーフシチューの素を使いました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

大豆ミート(ひき肉タイプ)
50g
(牛ひき肉や合挽き肉の場合)
(200g)
● 玉ねぎ
1/2個
● 人参
1/4本
● セロリ
1/4本
● ニンニク
1かけ
オリーブオイル(サラダ油でもよい)
大さじ1
○固形スープの素
1個
(○ビーフシチューの素(あれば))
(1かけ)
○塩
小さじ1/4
トマトの水煮(缶づめ)
1缶
赤ワイン(なければ水を増やす)
1/2カップ
1カップ
(仕上げ)
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大豆ミートに熱湯をかけて10分ほど置いて戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
    ●の野菜を全てみじん切りする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油と①でみじん切りにした野菜をいれ、最初の5分は中火、あとは弱火にして5分、ヘラでなべ底をこすりながら焦がさないように炒める。
  3. 3
    ①で戻しておいた大豆ミート、○の調味料、トマトの水煮、赤ワイン、水を加えて中火で煮る。沸騰してきたらアクをすくい、20分ほど煮る。
    最後に塩、コショウで味を整える。
  4. 4
    このソースは作って直ぐより数時間おく方が味がなじんで美味しいので、使う数時間前に作っておき、使うときに温め直すとよい。
  5. 5
    残ったソースは冷えるとやや堅くなるので、ラップで四角くまとめて凍らせ、、固まったらジッパー袋に入れて空気を抜いて冷凍保存。味が濃いので2か月位は風味が変わらず食べられる。
  6. 6
    大麦ごはんのミラノ風ドリア(ID: 1580035947)に使いました。
  7. 7
    キャベツのパスタ風。  低糖質ダイエット用です。
    (レシピID: 1580035981)

おいしくなるコツ

■作って直ぐよりも数時間経ってからの方が美味しいソースなので、夕食に使うなら朝のうちに作っておくとか、前日に作って冷蔵庫に入れておくと良いです。 ■大豆ミートのかわりに牛ひき肉や合挽き肉を使うと、旨みたっぷりの濃厚なミートソースになります。

きっかけ

大豆ミートを使ったボロネーゼソースのレシピがほとんどなく、いつもの方法で作ったら何か物足りなかったので、コクを補う材料をプラスしました。  ワインなしでも作れますが、重いタイプのワインを使うと味に深みが出て本物っぽくなります。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ボロネーゼソース(大豆ミート使用)

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 03:01
大量に作って冷凍しました!いろんな料理に活用しようと思います^^
p.s.12
れぽありがとうございました♡一度に作って小分けで冷凍すると便利ですよね。なくなったらまた作って下さいね。

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