ワカメスープ♪エノキと玉ねぎ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
ごく普通のわかめスープですが、エノキと玉ねぎの旨みがスープに溶け込んで深い味わいになっています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩蔵わかめ
約20g
玉ねぎ
1/4個
エノキ
1/2株
● 水
2カップ
● 中華スープの素(顆粒タイプ)
小さじ1
● 醤油
小さじ1
塩、コショウ
少々
ごま油
少々
<仕上げ>
・刻みネギ
少々
・白炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめはぬるま湯で戻し、一口大に切っておく。
    エノキは石突きをとってほぐし、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  2. 2
    エノキ、玉ねぎ、●の材料を鍋に入れて煮立てる。
    食べる前にワカメをいれて温め、塩コショウで味を整え、香りづけにゴマ油をたらす。
  3. 3
    器に盛り、好みで刻みネギと白ゴマを散らす。

おいしくなるコツ

・ワカメをいれてから煮すぎない方が美味しいです。

きっかけ

うちのワカメスープにはエノキと玉ねぎが入ります。何でもないスープですが、家族に人気なのはエノキと玉ねぎのおかげかもと思っています。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
ワカメスープ エノキと玉ねぎ入り

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/27 18:49
子供ウケがすごかったです! ごちそうさまでした☆
こなべう゛た

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする