材料(2人分)
- 塩蔵わかめ
- 約20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エノキ
- 1/2株
- ● 水
- 2カップ
- ● 中華スープの素(顆粒タイプ)
- 小さじ1
- ● 醤油
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- <仕上げ>
- ・刻みネギ
- 少々
- ・白炒りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめはぬるま湯で戻し、一口大に切っておく。
エノキは石突きをとってほぐし、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
-
- 2
- エノキ、玉ねぎ、●の材料を鍋に入れて煮立てる。
食べる前にワカメをいれて温め、塩コショウで味を整え、香りづけにゴマ油をたらす。
-
- 3
- 器に盛り、好みで刻みネギと白ゴマを散らす。
おいしくなるコツ
・ワカメをいれてから煮すぎない方が美味しいです。
きっかけ
うちのワカメスープにはエノキと玉ねぎが入ります。何でもないスープですが、家族に人気なのはエノキと玉ねぎのおかげかもと思っています。
関連情報
- カテゴリ
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わかめスープ
- 料理名
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ワカメスープ エノキと玉ねぎ入り