材料(直径15㎝人分)
- 板チョコ
- 140g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 無塩バター
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 板チョコを細かく割ってバターと一緒にボウルに入れ、50度位のお湯で湯せんにかけて溶かす。
-
- 2
- 卵は卵黄、卵白に分ける。
薄力粉はふるいにかけておく。
型の周りにバターを薄く塗って薄力粉をまぶし余分な粉は払っておく。
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- 3
- オーブンは180度に予熱しておく。
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- 4
- ボウルに卵黄と砂糖半分の量(40g)をいれ、泡だて器で混ぜる。もったりするまで混ぜる。
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- 5
- 4に溶かしたバターとチョコを混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(40g)を3回にわけて加え、泡だて器でツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 7
- 5にメレンゲ三分の一の量を加えて、ゴムべらで軽く混ぜる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。
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- 9
- 生地を型に流しいれ、型を2.3センチ上の高さから落として空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼く。
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- 10
- 焼きあがったら竹串で刺して何もついてこなければ完成。
粗熱がとれたら、茶こしで粉糖をかける。
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