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簡単にガトーショコラ レシピ・作り方

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さくらんぼ3334133
簡単に立派なケーキができちゃいます

材料(直径15㎝人分)

板チョコ
140g
2個
砂糖
80g
無塩バター
90g
薄力粉
40g
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    板チョコを細かく割ってバターと一緒にボウルに入れ、50度位のお湯で湯せんにかけて溶かす。
  2. 2
    卵は卵黄、卵白に分ける。
    薄力粉はふるいにかけておく。
    型の周りにバターを薄く塗って薄力粉をまぶし余分な粉は払っておく。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱しておく。
  4. 4
    ボウルに卵黄と砂糖半分の量(40g)をいれ、泡だて器で混ぜる。もったりするまで混ぜる。
  5. 5
    4に溶かしたバターとチョコを混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(40g)を3回にわけて加え、泡だて器でツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7
    5にメレンゲ三分の一の量を加えて、ゴムべらで軽く混ぜる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。
  9. 9
    生地を型に流しいれ、型を2.3センチ上の高さから落として空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら竹串で刺して何もついてこなければ完成。
    粗熱がとれたら、茶こしで粉糖をかける。

きっかけ

バレンタインデーの為に作りました。

公開日:2014/02/14

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