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スモークソルトのトマトマリネ レシピ・作り方

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たまごぼうろ1273
暑い夏にはひんやりしたものを。
うま味たっぷりのトマトを冷やしてキンキンに冷えたビールのお供にどうぞ。

材料(4~5人分)

完熟トマト
中2個
塩(スモークソルトなら尚可)
小さじ1/2
シソオイル
小さじ1
イタリアンパセリ(ドライ)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    トマトを洗い、ヘタを取り、1㎝位のさいの目に切る。
  2. 2
    ボウルに刻んだトマト、スモークソルト、シソオイルを入れ、混ぜる。仕上げにイタリアンパセリを散らし、軽く混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
    皿に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトは木で熟した新鮮なものを使いましょう。できたものは冷蔵庫でよく冷やし、盛り付けの器も冷やしておくとなおおいしい。塩は精製塩でなく、うまみのあるものを。私は市川燻製屋本舗のスモークソルトを使いました。

きっかけ

スモークソルトという面白い調味料が手に入ったので、その使い道を考えていました。スモークの旨みとトマトの旨みがよく合うのではないかと、試してみたら、どんぴしゃ!夏にぴったりのおかずになりました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト スモークソルト マリネ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

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