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サイドメニューに!ちょこっとラタトゥユ♪ レシピ・作り方

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かばぽん^^
メインが野菜不足のときにおすすめのサイドメニュー。
野菜だけがいまいち受けの悪いラタトュユですが、しっかり煮詰めて、粉チーズを加えれば男性も満足します!

材料(2人分)

トマト
1個
ズッキーニ
1/4本
なす
小1本
ピーマン
1個
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(水で戻して縦半分に切る)
1本
オリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト(クレイジーソルトなど)
小さじ1/2~
粉チーズ
適宜
タバスコ
お好みで適宜
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作り方

  1. 1
    野菜は1cm角に切ります。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りが立つまで熱します。
  3. 3
    にんにくのいい香りがしてきたら1を加えて火を強め、全体に油がまわるまで炒めます。
  4. 4
    再び弱火にし、水分が少なくなるまで煮詰め、ハーブソルトで味付けします。
  5. 5
    ココットに2等分します。
  6. 6
    粉チーズをたっぷりかけます。
    お好みでタバスコを加えてどうぞ。

おいしくなるコツ

具材に動物性のものを使わないので脂が固まらず、熱くても冷やしてもおいしいです。 お子さん用には鷹の爪を省いて。 ハーブソルトがなければ塩・こしょうでもオーケーですよ。小さじ1/2からお好みで調整を。 器はココット以外でももちろん大丈夫。

きっかけ

野菜を手軽にとりたくて

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ラタトュユ 簡単 普段やおつまみに ワインに合う
料理名
ラタトュユ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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