材料(約300ml人分)
- お酢
- 100ml
- 醤油
- 130ml
- お水
- 30ml
- 砂糖
- 大5
- 酒
- 大4
- ごま油
- 大4
作り方
-
- 1
- 小さなお鍋にお酒と水を入れ、沸騰させながら砂糖も入れて溶かしていきます。
-
- 2
- 火からおろして、粗熱をとり冷ました後に、お酢・醤油・ごま油を入れて良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- 煮沸した清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。出来上がりです!お好みで白ゴマ等を入れても美味しいですよ。
きっかけ
中華麺はあったのですが、付属のたれがなかったので、お酢ベースに味を見ながら作ってみました。