冷やし中華のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
市販のたれを購入するより、とってもお得です!
みんながつくった数 1

材料(約300ml人分)

お酢
100ml
醤油
130ml
お水
30ml
砂糖
大5
大4
ごま油
大4

作り方

  1. 1
    小さなお鍋にお酒と水を入れ、沸騰させながら砂糖も入れて溶かしていきます。
  2. 2
    火からおろして、粗熱をとり冷ました後に、お酢・醤油・ごま油を入れて良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    煮沸した清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。出来上がりです!お好みで白ゴマ等を入れても美味しいですよ。

きっかけ

中華麺はあったのですが、付属のたれがなかったので、お酢ベースに味を見ながら作ってみました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のタレ冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 11:35
タレがなかったので作りました。美味しかったです。
ちぃ8151
作ってくださってありがとうございます!お好みの量が作れてストックもできるので、使えますよね!ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする