とろけるレアチーズケーキ(18cm型用) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【ボトム】
- ビスケット
- 70g
- バター
- 25g
- 【チーズ生地】
- クリームチーズ
- 200g
- ☆砂糖
- 80g
- ☆サワークリーム
- 90g
- 生クリーム
- 100cc
- ヨーグルト
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- ○牛乳
- 70cc
- ○粉ゼラチン
- 7g
作り方
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- 1
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- 【準備】
■底取れ型の底板をラップで包み、側面には薄くサラダ油を塗る。
■バターはレンジ強で20秒ほど加熱して溶かす。
■器に入れた牛乳に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
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- 2
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- 【ボトム】ビスケットをポリ袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕き、溶かしバターを加え、袋をもんでなじませる。
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- 3
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- 型の底に③を入れ、使ったポリ袋を裏返して中にマッシャーなどを入れて強く押しつけて台を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 【チーズ生地】クリームチーズをレンジ強で30秒ほど加熱してゴムべらで練り、泡立て器に持ち替えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- ☆の材料を上から順番に加え、一種類入れる度になめらかになるまで混ぜる。※一度に全部入れるとダマになる。
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- 6
- ②のゼラチンを湯せんで溶かし、④に入れよく混ぜる。※ゼラチンは高温にすると固まらないので、レンジで溶かすときは短時間で。
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- 7
- 冷やしておいた④の台の上に⑦の生地を流し、2時間以上冷やしてしっかり固める。
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- 8
- 【はずす時】 型の周りを熱い蒸しタオルで包んで少し溶かし、底を押し上げてはずす。
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- 9
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- そのままでもおいしいけど、自作の苺ソースをかけています。(レシピID: 1580035168)
きっかけ
サワークリームのさわやかな風味を生かしたしつこくないレアチーズケーキを作りたくて、配合をあれこれ工夫してこのレシピが出来ました。
あっさりだから食べ過ぎに注意。^^;
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