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とろけるレアチーズケーキ(18cm型用) レシピ・作り方

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raku0036
サワークリームとヨーグルトを使った、ほどよい酸味とコクのレアチーズケーキ。しつこくないから暑い季節でも美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

【ボトム】
ビスケット
70g
バター
25g
【チーズ生地】
クリームチーズ
200g
☆砂糖
80g
☆サワークリーム
90g
生クリーム
100cc
ヨーグルト
150g
レモン汁
大さじ1
○牛乳
70cc
○粉ゼラチン
7g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ■底取れ型の底板をラップで包み、側面には薄くサラダ油を塗る。
    ■バターはレンジ強で20秒ほど加熱して溶かす。
    ■器に入れた牛乳に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
  2. 2
    【ボトム】ビスケットをポリ袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕き、溶かしバターを加え、袋をもんでなじませる。
  3. 3
    型の底に③を入れ、使ったポリ袋を裏返して中にマッシャーなどを入れて強く押しつけて台を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    【チーズ生地】クリームチーズをレンジ強で30秒ほど加熱してゴムべらで練り、泡立て器に持ち替えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ☆の材料を上から順番に加え、一種類入れる度になめらかになるまで混ぜる。※一度に全部入れるとダマになる。
  6. 6
    ②のゼラチンを湯せんで溶かし、④に入れよく混ぜる。※ゼラチンは高温にすると固まらないので、レンジで溶かすときは短時間で。
  7. 7
    冷やしておいた④の台の上に⑦の生地を流し、2時間以上冷やしてしっかり固める。
  8. 8
    【はずす時】 型の周りを熱い蒸しタオルで包んで少し溶かし、底を押し上げてはずす。
  9. 9
    そのままでもおいしいけど、自作の苺ソースをかけています。(レシピID: 1580035168)

きっかけ

サワークリームのさわやかな風味を生かしたしつこくないレアチーズケーキを作りたくて、配合をあれこれ工夫してこのレシピが出来ました。 あっさりだから食べ過ぎに注意。^^;

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ サワークリーム クリームチーズ ヨーグルト
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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