*お弁当おかず*ちくわとピーマンのごまきんぴら レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ちくわは長さを半分に切り、5mm幅に切ります。
ピーマンは種を除き5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、中火でちくわを炒めます。
-
- 3
-
- ちくわに油が回ったらピーマン、みりん、しょうゆを加えます。
-
- 4
-
- 火を強め、汁気がなくなるまで煮詰めます。
-
- 5
-
- ごまを入れてよく混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
最初からピーマンを入れると色が悪くなるので、ちくわを炒めたあと調味料と一緒に加えます。調味料を加えたら強火にして一気に汁気を飛ばして下さい。
ごまはお好みで混ぜずに上に振りかけても。
お弁当用なので味は少し濃い目です。
きっかけ
お弁当用につくりました。
副菜ですが程よくボリュームもあり、緑のおかずにもなるので便利。
お弁当以外のおかずやおつまみにも。