材料(2人分)
- 手羽先
- 4本
- 卵
- 2個
- しいたけ
- 2本
- 酒・みりん・酢・醤油
- 50mlずつ
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 卵を茹で、茹で卵を作り、粗熱をとり、殻をむく。
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- 2
- 手羽先の太い方の骨を抜く。先端に包丁で切れ目を入れ、肉をむくようにするとうまくいく。
肉を元の形に戻す。
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- 3
- 圧力鍋に手羽・卵・4等分したシイタケ、水・調味料を入れ、煮る。
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- 4
- 圧がかかってから弱火で5分煮、火を止める。
圧が下がってから一度蓋をあけ、全ての材料をかき混ぜる。
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- 5
- 再度煮る。圧がかかってから弱火で5分煮、火を止める。
圧が抜けたら、卵を切り、器に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
しっかり煮ることでお肉がとろとろになります。
きっかけ
テレビで中華料理の料理人が手羽の骨を取ってるのを見て、煮物に利用してみました。
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一味やからしでお召し上がりください。