春の肉じゃが レシピ・作り方

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水分の多い新じゃがをしっかりした味付けで煮てみました。

材料(4人分)

新じゃが
小8コ
豚バラ肉
100g
玉ねぎ
1コ
生姜
1片
絹さや
8枚
太白ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
日本酒
50ml
だし
1カップ強

作り方

  1. 1
    使う材料↓
  2. 2
    新じゃがはたわしで皮をこすり、半分に切って水にさらす。
  3. 3
    玉ねぎは1㎝のクシ形に、生姜は千切りにする。
  4. 4
    豚肉はひと口大に切る。
  5. 5
    お鍋に油を熱し、生姜を中火で香りが出るまで炒める。
  6. 6
    続いて玉ねぎを加えて炒める。
  7. 7
    玉ねぎをザッと炒めたら、豚肉を加え炒める。
  8. 8
    豚肉の色が変わるまで炒めたら、砂糖、醤油、日本酒各大さじ1ずつ加えて炒める。
  9. 9
    お醤油のいい香りが立ってきたら水気を切ったじゃがいもを加え軽く炒め、残りの調味料(砂糖、日本酒、醤油)とだしを入れ軽く混ぜ合わせる。
  10. 10
    落とし蓋をして中弱火で15分〜20分、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
  11. 11
    じゃがいもに火が通っていたら落とし蓋を取り、煮汁を飛ばすように約10分煮る。
  12. 12
    別のお鍋で水と塩少々とスジを取った絹さやを入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげ冷水で冷やした絹さやを千切りにして添える。

きっかけ

水分の多い新じゃがを美味しく♪

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 新じゃが こってり おかず
料理名
肉じゃが

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kumiko_style 普段、我が家の食卓に上るものやお気に入りのレシピをご紹介させていただいております。 皆さまとご一緒においしさを共有できれば嬉しいです^^

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