体に、やさしい☆塩麹の和風ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
塩麹と昆布茶の和風味、やさしい味の冷製スープです☆
心も体も、これで元気になれそう☆

材料(4人分)

じゃがいも(男爵)
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
400㏄
塩麹(レシピID:1580019453)
大さじ1
昆布茶
小さじ1
牛乳
400㏄
塩、コショウ
少々
あれば、生クリーム、パセリ

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、5ミリの厚さに切る。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎとじゃがいもを炒める。
    しんなりしてきたら、水を入れ一煮立ちしたら、中火にして10分煮る。
  3. 3
    あら熱のとれた2をミキサーにかけ、なめらかになったら、また鍋にもどす。
  4. 4
    3に牛乳を入れ、一煮立ちさせ、塩麹 (レシピID:1580019453) と昆布茶を溶いて入れ、塩コショウで味を整える。
  5. 5
    火から下ろし、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    器に入れ、あれば、生クリームとパセリを入れる。

きっかけ

塩麹レシピの開発

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズスープ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする