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冷蔵庫にあるもので簡単!あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

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空色のとり
口当たりのよいあんかけ茶碗蒸しです。
とろみがついているので風邪で喉が痛いときでも食べやすいです。

材料(3人分)

たまご
1個
だし(ストレートのうどんだしを使用)
150cc
しいたけの戻し汁
20cc
かにかま
1本
干ししいたけ(戻しておく)
5-6切れ
あんかけ用だし
50cc
水とき片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵とだしとしいたけの戻し汁を混ぜ、濾しておきます。
  2. 2
    器にしいたけとかにかまを入れます。
  3. 3
    卵液を入れます。
  4. 4
    表面の泡をスプーンなどですくうと出来上がりがきれいです。
  5. 5
    圧力鍋にカップ1(分量外)の水を入れ、蒸します。
  6. 6
    蒸しているあいだにあんかけを作ります。
    だしを用意します。
  7. 7
    水とき片栗粉を入れて混ぜます。
  8. 8
    お鍋で軽く煮立てて、とろみをつけます。
  9. 9
    蒸しあがりました。
  10. 10
    あんかけを大さじ1くらいかけます。
  11. 11
    できあがり!
    あつあつをどうぞ。

おいしくなるコツ

卵液は必ず濾しましょう。 具は生しいたけでも。 他にも鶏のささみやかまぼこなどでも美味しいと思います。

きっかけ

インフルエンザで寝込んでいる子どもに何か口当たりのよいものをと思い、冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あんかけ茶碗蒸し

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空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

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