あるもので♪巻き寿司、恵方巻きの具2012節分覚書 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 焼き海苔
- 4
- 切り干し大根煮物
- 残り少しあれば
- 焼ちくわ
- 2本~4本
- 高野豆腐
- 大1個
- 干ししいたけ
- 適量
- 青物(ほうれん草、ネギの青い部分など)
- 少々
- タマゴ
- 2個
- かまぼこ
- 適量
- さくらでんぶ
- 適量
- 出汁(鰹節、昆布、醤油)など好みの組合せ
- 4~5カップ
- 砂糖または黒糖
- 適量
作り方
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- 1
- 前日あたりの切り干し大根の煮物を少し残す。鍋に干ししいたけを戻しながら煮て出汁を作り切干大根を煮る(作り置きのものも再加熱)当日の場合は少しやわらかさにかけるけど使えます。
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- 2
- ちくわを1/4に縦にカットしてから、軽く出汁で加熱してやわらかくする。その後フライパンで甘辛く味付けして蒲焼風に、粉さんしょうがあればまぶしておく。
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- 3
- 高野豆腐をお湯でもどし、切干大根、しいたけのはいった出汁の鍋にいれて煮ていく。(弱火)青物野菜も鍋にいれてしんなりすれば取り出しておく。
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- 4
- 厚焼きタマゴを焼いていく。砂糖、醤油、鍋の出汁を加えて。空気を混ぜてしばらく片面が固まったら、途中で半分に折り曲げて厚焼きにする。
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- 5
- 高野豆腐を取り上げて軽く水気をしぼりおいておく。残った切干大根としいたけをさらに煮詰めながら、砂糖を加えて甘めに仕上げる。
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- 6
- かまぼこを長めにカット。タマゴもカット。
以上の7品を巻いていく。
太巻き4本分目安。
きっかけ
買い物に行かなくても、家にあるもので巻き寿司をつくってみました。