あるもので♪巻き寿司、恵方巻きの具2012節分覚書 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* surely *
買い物に行かなくても、家にある保存のきくもので恵方巻きが作れないかと考えました。かんぴょうの変わりに切干大根の煮物、キュウリの変わりに青物野菜を加える。
みんながつくった数 2

材料(約4~5人分)

焼き海苔
切り干し大根煮物
残り少しあれば
焼ちくわ
2本~4本
高野豆腐
大1個
干ししいたけ
適量
青物(ほうれん草、ネギの青い部分など)
少々
タマゴ
2個
かまぼこ
適量
さくらでんぶ
適量
出汁(鰹節、昆布、醤油)など好みの組合せ
4~5カップ
砂糖または黒糖
適量

作り方

  1. 1
    前日あたりの切り干し大根の煮物を少し残す。鍋に干ししいたけを戻しながら煮て出汁を作り切干大根を煮る(作り置きのものも再加熱)当日の場合は少しやわらかさにかけるけど使えます。
  2. 2
    ちくわを1/4に縦にカットしてから、軽く出汁で加熱してやわらかくする。その後フライパンで甘辛く味付けして蒲焼風に、粉さんしょうがあればまぶしておく。
  3. 3
    高野豆腐をお湯でもどし、切干大根、しいたけのはいった出汁の鍋にいれて煮ていく。(弱火)青物野菜も鍋にいれてしんなりすれば取り出しておく。
  4. 4
    厚焼きタマゴを焼いていく。砂糖、醤油、鍋の出汁を加えて。空気を混ぜてしばらく片面が固まったら、途中で半分に折り曲げて厚焼きにする。
  5. 5
    高野豆腐を取り上げて軽く水気をしぼりおいておく。残った切干大根としいたけをさらに煮詰めながら、砂糖を加えて甘めに仕上げる。
  6. 6
    かまぼこを長めにカット。タマゴもカット。
    以上の7品を巻いていく。
    太巻き4本分目安。

きっかけ

買い物に行かなくても、家にあるもので巻き寿司をつくってみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 18:44
つくったよ。 あるもので…でも美味しかったです。 参考にさせていただきました。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま
レポートありがとうございます!久しぶりにあるものでつくりたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする