白いクリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
かまくら型のかわいいケーキです。直径16センチのボウルで作ります。切るとイチゴの層がちょっと斜めになっています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ココアスポンジ
1台
イチゴ
1パック
生クリーム
200cc
砂糖
15g
バニラエッセンス
※砂糖
100g
※キルシュワッサー
小さじ1
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    ※の砂糖に100ccの水を加えて火にかけ、煮詰めてシロップを作る。さましてキルシュワッサーを加える。生クリームは砂糖15gとバニラエッセンスを加えて泡立てておく。
  2. 2
    スポンジを1.5センチくらいの厚さに切る。直径16センチくらいのボウルにラップを敷き、切ったスポンジを敷き詰める。
  3. 3
    刷毛でスポンジにシロップを塗り、生クリームを広げた上にスライスしたイチゴを並べる。イチゴの上に生クリームを塗り広げ、上にスポンジを並べる。
  4. 4
    スポンジにシロップを塗り、もう一度同じ手順でイチゴとクリーム、スポンジを重ね、残ったスポンジで蓋をしてシロップを塗り、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5
    ラップを外してそっとひっくり返し、もう一度全体にシロップを塗ってから、生クリームを全体に塗りつける。
  6. 6
    生クリームを塗ったケーキの周りにいちごを並べて粉砂糖を茶こしでふりかけて出来上がり。あればオーナメントを飾る。

おいしくなるコツ

スポンジにシロップを塗らないとパサパサした仕上がりになってしまいます。イチゴと生クリームを重ねるときはぎゅうぎゅう押しすぎないよう、ほどほどに。

きっかけ

我が家のクリスマスケーキをご紹介します。もう20年くらい前から作っています。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/15 08:57
クリスマスケーキに妹と美味しいドームケーキつくりました(≧∇≦) 綺麗に出来て、うれしかったです! 素敵レシピありがとうございました~♪
ユカリン9521
華やかなデコレーションがカワイイ!食べるときにワクワクしそうな楽しい仕上がりですね。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする