野菜たっぷり♪野菜とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、じゃがいもは水にさらします。
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- 2
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- たまねぎは皮をむいて8等分のくし型に切ります。
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- 3
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- にんにくはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
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- 4
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- ブロッコリーは硬めにゆでます。
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- 5
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- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけます。
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- 6
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- いい香りがしてきたら、ベーコンを加え、軽く炒めます。
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- 7
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- トマト缶をつぶしながら入れます。(カットトマトならそのままでオーケー)
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- 8
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- にんじんとじゃがいもを入れ、蓋をして弱火で20分くらい煮ます。
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- 9
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- 塩・こしょうを加え、ブロッコリーを加えて全体が温まったらできあがり。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩気があるので7のとき塩・こしょうは控えめに。
辛いのがお好きなら2のとき鷹の爪を加えるか、食べる時にタバスコを振って。
きっかけ
野菜がたっぷりとれるレシピを考えました。
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水を加えないので野菜のうまみがぎっしり。
ベーコンでこくが出ます。