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野菜たっぷり♪野菜とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

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かばぽん^^
これだけで1日分の野菜がとれる大満足の一品です。
水を加えないので野菜のうまみがぎっしり。
ベーコンでこくが出ます。

材料(2人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/2個
ベーコン
3枚
トマト缶
1缶
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、じゃがいもは水にさらします。
  2. 2
    たまねぎは皮をむいて8等分のくし型に切ります。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
  4. 4
    ブロッコリーは硬めにゆでます。
  5. 5
    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけます。
  6. 6
    いい香りがしてきたら、ベーコンを加え、軽く炒めます。
  7. 7
    トマト缶をつぶしながら入れます。(カットトマトならそのままでオーケー)
  8. 8
    にんじんとじゃがいもを入れ、蓋をして弱火で20分くらい煮ます。
  9. 9
    塩・こしょうを加え、ブロッコリーを加えて全体が温まったらできあがり。

おいしくなるコツ

ベーコンに塩気があるので7のとき塩・こしょうは控えめに。 辛いのがお好きなら2のとき鷹の爪を加えるか、食べる時にタバスコを振って。

きっかけ

野菜がたっぷりとれるレシピを考えました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
トマト煮 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもパンにもワインにも合う
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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