材料(2人分)
- にんじん
- 1本(200gくらい)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 荒挽きこしょう
- お好みで適宜
作り方
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- 1
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- 卵はゆでて殻をむき、フォークなどで細かくつぶします。
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- 2
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- にんじんは5cm長さに切ってから千切りにします。
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- 3
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- ルクエ(または耐熱皿にラップ)に1を入れ、500wで2分加熱し冷まします。
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- 4
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- 1のボウルに3とマヨネーズ、お好みで荒挽きこしょうを入れてよく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
今回はルクエを使いましたが、なければ耐熱容器にラップをしてレンジ加熱してください。
にんじんは歯ごたえが残る程度にしています。お好みで加熱時間を長くすれば柔らかくなります。
子ども用には荒挽きこしょうなし、マヨ多めがおすすめです♪
きっかけ
食べやすいにんじんサラダを作りました。
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マイルドなので子どもにも好評♪