ごま香る♪わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
普通のわかめスープだと家族からブーイングが出るので、ごまをプラスしたら大好評!
すりごまでこくが出ておいしくなりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかめ(塩蔵)
20g
鶏がらスープの素
大さじ2
すりごま
大さじ2
2カップ
塩・こしょう
適宜
ねぎの小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    わかめは水に漬けて塩を抜き、一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋に鶏がらスープの素と水を入れ煮立てます。
  3. 3
    1のわかめとねぎの小口切りを加え、塩・こしょうし、最後にすりごまを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

我が家は李錦記の「鶏丸ごとがらスープ」を使っています。その場合塩は足さなくてもオーケー! 他の鶏がらスープの素を使う場合は、2の段階で味を見て薄ければ塩を足してください。 乾燥わかめなら大さじ2で。

きっかけ

わかめスープにごまをプラスしました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめスープ 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 21:18
美味しかったです
ママちゃん5985
簡単で健康にもいいですよね。 おいしかったとのコメントうれしいです! レポートありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする