材料(5人分)
- 冷ご飯
- 茶碗に2杯位
- 牛乳+水
- ご飯にひたひた
作り方
-
- 1
- 耐熱容器か鍋にご飯と牛乳+水を入れレンジか火にかけ温める。牛乳が沸騰したら温めを止め、蓋をして放置。
-
- 2
- しばらくして様子見、ご飯が膨らんでお粥みたいになったら、粗熱が取れている事を確認し、ミキサーにかけなめらかになるまでミキシング。
-
- 3
- 好みで塩コショウコンソメ等で味付け。
おいしくなるコツ
牛乳多めの方がコクあり。
ミキサーにかける際放置しすぎてご飯が膨らみ過ぎてミキサーが回らない場合は
牛乳を少し足しながらミキサーにかけるとイイ。
きっかけ
小麦粉から作らずに余ったご飯でつくってみた
あっさり