ほくほく!じゃがいものホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
にんにくとアンチョビの風味がきいたホクホクのホットサラダです。
おかずはもちろん、ワインやビールにも合います!

材料(2人分)

じゃがいも(男爵)
2個
◎酢
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1
◎にんにく(すりおろす)
2片
◎アンチョビ(フィレ、みじん切り)
1枚
◎パセリ(ドライ)
小さじ2
◎塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大に切り、水にさらしてからかぶるくらいの水とともに鍋に入れてやわらかくなるまでゆでます。
  2. 2
    じゃがいもをゆでている間にドレッシングを作ります。
    ボウルに◎の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    じゃがいもがゆだったらお湯を切って、鍋を軽くゆすって粉ふき芋にします。
  4. 4
    すぐに2のボウルに入れて全体を混ぜてできあがり。
    温かいうちにどうぞ!

おいしくなるコツ

粉ふきにするのでメークインより男爵のほうが向いています。 アンチョビは商品によって塩気が違うので、味を見て塩の量を加減してください。 パセリは生をみじん切りにしても。 残ったアンチョビは1枚ずつラップに包んで冷凍しておくと便利です。

きっかけ

マヨネーズを使わないじゃがいものサラダを作りました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ホットサラダ 簡単 おかずやおつまみに ご飯にもパンにもお酒にも合う
料理名
ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする