材料(/人分)
- プチトマト
- 360gくらい
- お砂糖
- 大匙6
- レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- プチトマトの下手を取って水洗いします。
-
- 2
-
- 耐熱皿に取り除いた種を入れ、皮と実の部分はフープロに入れます。
-
- 3
-
- フープロでペースト状にした、実と皮を種の入っている容器に移し、砂糖、レモン汁を加え軽くかき混ぜます。
-
- 4
- 電子レンジ(我が家は800w)で3分加熱します。
加熱したら取り出してかき混ぜます。
またレンジで3分。
灰汁が出ると思うので灰汁はきれいにスプーンで取り除いてください。
-
- 5
- そしてまた3分。
今回は合計5回に3分入れました。
※途中吹き零れないように注意!!
-
- 6
- そんなにとろとろな感じにはなりませんが、ちょっと濃度が濃くなったようになったら出来上がりです!
-
- 7
-
- 熱いうちに消毒した容器に入れて完成です!
ボンママンのジャムの容器ちょうどの量ができました。
おいしくなるコツ
灰汁は丁寧に取ってくださいね。
きっかけ
沢山いただいたプチトマトの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません