アプリで広告非表示を体験しよう

プチトマトのヘルシージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ〜さん2038
プチトマトの皮も種も使って、簡単にジャムを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(/人分)

プチトマト
360gくらい
お砂糖
大匙6
レモン汁
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プチトマトの下手を取って水洗いします。
  2. 2
    耐熱皿に取り除いた種を入れ、皮と実の部分はフープロに入れます。
  3. 3
    フープロでペースト状にした、実と皮を種の入っている容器に移し、砂糖、レモン汁を加え軽くかき混ぜます。
  4. 4
    電子レンジ(我が家は800w)で3分加熱します。
    加熱したら取り出してかき混ぜます。
    またレンジで3分。
    灰汁が出ると思うので灰汁はきれいにスプーンで取り除いてください。
  5. 5
    そしてまた3分。
    今回は合計5回に3分入れました。
    ※途中吹き零れないように注意!!
  6. 6
    そんなにとろとろな感じにはなりませんが、ちょっと濃度が濃くなったようになったら出来上がりです!
  7. 7
    熱いうちに消毒した容器に入れて完成です!

    ボンママンのジャムの容器ちょうどの量ができました。

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取ってくださいね。

きっかけ

沢山いただいたプチトマトの消費に。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
プチトマト ジャム 赤い ヘルシー
料理名
トマトジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする