材料(3人分)
- しじみ
- 150g
- 水
- お椀3杯分
- 日本酒
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- しじみはよく洗い、薄い塩水に1~2時間浸してしっかり砂抜きします。砂抜きが終わったら貝をこすり合わせてよく洗います。
-
- 2
-
- 鍋に水と日本酒、しじみを入れて強火にかけます。
-
- 3
-
- 泡がたくさん出てくるので火を弱めて丁寧にすくいます。
-
- 4
-
- しじみの口が全体に開いたら火を止め、味噌をみそこしで溶き入れてできあがり。
-
- 5
-
- ※今回使った味噌
だし入りでないものがベストです。
おいしくなるコツ
買って来たしじみでも砂抜きしたほうが安心です。
しじみのくせを消すので日本酒を入れたほうがおいしいですがなければ省いても。
しじみからいいだしが出るのでだし汁を使う必要はありません。
味噌を加えてからは決して煮立てないように!
きっかけ
しじみが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません