冷え性対策に。やさしい甘さの甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
板状の酒かすで短時間でできる甘酒を。

材料(1人分)

酒かす
5cm² (約30g)
180ml
砂糖
大さじ1~2
しょうがの絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に入れた水に、酒かすを細かくちぎりながら入れる。
  2. 2
    1)に砂糖を加え、中火にかける。
  3. 3
    鍋を火にかけている間、しょうがを摩り下ろす。
  4. 4
    鍋が煮立ってきたら、弱火にして、スプーンで酒かすをつぶしながら混ぜる。
  5. 5
    大体酒かすが細かくなったら、しょうがのしぼり汁を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

酒かすのつぶつぶが多少残りますが、それもスプーンで食べながら飲みます^^ より滑らかにしたい時はハンドプロセッサーを使うといいかも。

きっかけ

体が冷える時に飲むとぽかぽかです!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする