材料(1人分)
- 酒かす
- 5cm² (約30g)
- 水
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ1~2
- しょうがの絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に入れた水に、酒かすを細かくちぎりながら入れる。
-
- 2
- 1)に砂糖を加え、中火にかける。
-
- 3
- 鍋を火にかけている間、しょうがを摩り下ろす。
-
- 4
- 鍋が煮立ってきたら、弱火にして、スプーンで酒かすをつぶしながら混ぜる。
-
- 5
- 大体酒かすが細かくなったら、しょうがのしぼり汁を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
酒かすのつぶつぶが多少残りますが、それもスプーンで食べながら飲みます^^ より滑らかにしたい時はハンドプロセッサーを使うといいかも。
きっかけ
体が冷える時に飲むとぽかぽかです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません