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カボチャのケーキ 春夏用ライトバージョン レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
どっしりしたケーキのレシピをアレンジして、くちあたりを軽くしました。白身のあわ立て1つで食感がかわるものだと思いました。季節でヘビーとライトを使い分けるつもり。

材料(15cm丸人分)

冷凍カボチャ
200g
バター
30g
アーモンドプードル
50g
2個
砂糖
50g
くるみ
少々
シナモンパウダー
小匙1
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作り方

  1. 1
    カボチャをチンしてバターと砂糖を加えペースト状に煉る。
  2. 2
    少し冷めたら卵黄を1つずつ加える、アーモンドパウダーとシナモンを加える
  3. 3
    あわ立てた白身を加え、型に入れてくるみを飾る。
    160度で30-40分

おいしくなるコツ

ここでは丸型を使いましたがパウンド型でもおなじ分量で。冬用のへビーバージョンは白身をあわ立てずにカボチャの量を増やして。

きっかけ

昔本で見たレシピでよく作っていたのですが、それはどっしりした重たいものでした。冬はそれがおいしいけれど、春になったのでカボチャの量を減らし、白身をあわ立ててから加えるというアレンジをしたら軽い仕上がりになりました。だからライトです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カボチャのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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