目分量で三升漬 レシピ・作り方

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poodletamchin
本来はそれぞれの材料を一升づつ用意して作るのですが、青唐辛子一升なんてそうそう手に入らないので、おうちで作りやすい分量で作ってみました♪
みんながつくった数 2

材料(30人分)

青唐辛子
90~100本
米麹
200g
醤油
米麹と同じ嵩(約500cc)

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    本来は青唐辛子、米麹、醤油をそれぞれ一升づつ混ぜて作るのですが、スーパーなどでは青唐辛子を一升買うのはなかなか難しいので、米麹の嵩に合わせて準備。
  2. 2
    青唐辛子の茎を切り取り、水洗いしてふきんなどで、水気を切り、小口切りにします。
  3. 3
    同じ大きさのボウルに米麹をほぐします。
    この嵩が青唐辛子と醤油の分量の目安。
    画像のボウルにほぐした200gの米麹は約500cc。
  4. 4
    タッパーなどの保存容器にほぐした米麹と小口切りにした青唐辛子を混ぜ合わせて入れ、米麹と同じ嵩の醤油を注ぎます。
    ふたをして冷蔵庫に入れて寝かせます。

おいしくなるコツ

寝かせてから1ヶ月くらいでも食べられますが、食べ頃は4ヶ月くらいから。 豚しゃぶをいただくとき、タレ代わりにすると最高♪ 米麹をボウルにほぐしたときの嵩を目安に青唐辛子と醤油を同じ嵩で準備すればOKです。

きっかけ

倶知安農高の学生さんが作ったという三升漬をお土産にいただき、ものすごく美味しかったので、自己流で作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
青唐辛子 豚しゃぶ用のタレ 醤油麹
料理名
三升漬

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 21:12
畑で育てている青唐辛子が、なぜかまだまだ収穫できるので、たくさん漬けました。お正月に食べられるといいな。
颯湖
自家栽培の青唐辛子、良いですね♪ 家は梅雨入り前に漬けるので冷蔵庫に入れますが、冷蔵庫から出しておいたほうが、早く発酵するかも。つくレポありがとうございました♪

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