目分量で三升漬 レシピ・作り方

目分量で三升漬
  • 約30分
  • 2,000円前後
poodletamchin
poodletamchin
本来はそれぞれの材料を一升づつ用意して作るのですが、青唐辛子一升なんてそうそう手に入らないので、おうちで作りやすい分量で作ってみました♪

材料(30人分)

  • 青唐辛子 90~100本
  • 米麹 200g
  • 醤油 米麹と同じ嵩(約500cc)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    本来は青唐辛子、米麹、醤油をそれぞれ一升づつ混ぜて作るのですが、スーパーなどでは青唐辛子を一升買うのはなかなか難しいので、米麹の嵩に合わせて準備。
  2. 2 青唐辛子の茎を切り取り、水洗いしてふきんなどで、水気を切り、小口切りにします。
  3. 3 同じ大きさのボウルに米麹をほぐします。
    この嵩が青唐辛子と醤油の分量の目安。
    画像のボウルにほぐした200gの米麹は約500cc。
  4. 4 タッパーなどの保存容器にほぐした米麹と小口切りにした青唐辛子を混ぜ合わせて入れ、米麹と同じ嵩の醤油を注ぎます。
    ふたをして冷蔵庫に入れて寝かせます。

きっかけ

倶知安農高の学生さんが作ったという三升漬をお土産にいただき、ものすごく美味しかったので、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

寝かせてから1ヶ月くらいでも食べられますが、食べ頃は4ヶ月くらいから。 豚しゃぶをいただくとき、タレ代わりにすると最高♪ 米麹をボウルにほぐしたときの嵩を目安に青唐辛子と醤油を同じ嵩で準備すればOKです。

  • レシピID:1580002709
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
青唐辛子 豚しゃぶ用のタレ 醤油麹
料理名
三升漬
poodletamchin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/08 21:12
    目分量で三升漬
    畑で育てている青唐辛子が、なぜかまだまだ収穫できるので、たくさん漬けました。お正月に食べられるといいな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る