目分量で三升漬 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(30人分)
- 青唐辛子 90~100本
- 米麹 200g
- 醤油 米麹と同じ嵩(約500cc)
作り方
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1
材料を準備します。
本来は青唐辛子、米麹、醤油をそれぞれ一升づつ混ぜて作るのですが、スーパーなどでは青唐辛子を一升買うのはなかなか難しいので、米麹の嵩に合わせて準備。 - 2 青唐辛子の茎を切り取り、水洗いしてふきんなどで、水気を切り、小口切りにします。
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3
同じ大きさのボウルに米麹をほぐします。
この嵩が青唐辛子と醤油の分量の目安。
画像のボウルにほぐした200gの米麹は約500cc。 -
4
タッパーなどの保存容器にほぐした米麹と小口切りにした青唐辛子を混ぜ合わせて入れ、米麹と同じ嵩の醤油を注ぎます。
ふたをして冷蔵庫に入れて寝かせます。
きっかけ
倶知安農高の学生さんが作ったという三升漬をお土産にいただき、ものすごく美味しかったので、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
寝かせてから1ヶ月くらいでも食べられますが、食べ頃は4ヶ月くらいから。 豚しゃぶをいただくとき、タレ代わりにすると最高♪ 米麹をボウルにほぐしたときの嵩を目安に青唐辛子と醤油を同じ嵩で準備すればOKです。
- レシピID:1580002709
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 三升漬
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颯湖2012/11/08 21:12畑で育てている青唐辛子が、なぜかまだまだ収穫できるので、たくさん漬けました。お正月に食べられるといいな。