材料(1人分)
- 水
- お椀1と1/2
- 厚削り
- 1つまみ
- じゃがいも
- 小1個
- 赤味噌
- スプーン1杯
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と厚削りを入れて火にかけ、沸騰したら8分煮てだしを取ります。
-
- 2
-
- だしをとっている間にじゃがいもは皮をむいて拍子切り、万能ねぎは8mm幅に切ります。
-
- 3
-
- だしをこし、じゃがいもを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 味噌と味噌こして溶き入れ、万能ねぎを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
厚削りは水から入れてじっくり煮てだしを取ります。本当においしいだしが取れます。長い時間煮て水分が蒸発するので必要量の1.5倍の水を使います。
じゃがいもは細めの拍子切りにすると早く火が通ります。
我が家は赤味噌ですが、合わせや白味噌でも。
きっかけ
ある朝のお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません