材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 200g
- バター
- 10g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆シナモン
- 少々
- ★コーンスターチ
- 小1
- ★ラム酒
- 大1
- ★バニラオイル
- 2滴
- 卵
- 1個半
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム
- 大3
- メープルorはちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジで柔らかくし(皮はここでとる)
裏ごししてボールに入れ
☆を入れなじませるように混ぜたらさらに★を入れ混ぜる。
-
- 2
- 溶いた卵を3回くらいに分けて入れ混ぜる。
牛乳、生クリームを入れ裏ごし。(あくなどが浮いてくる場合はキッチンペーパーでとる。)
-
- 3
- 型に流し入れ鉄板に湯をはり160℃で38分程蒸し焼きにして覚めたら冷やす。。。
おいしくなるコツ
カラメルソースを作ってかけても美味しいですが、手軽にはちみつをかけました☆
きっかけ
かぼちゃが残っていたので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮をむいたほうが好きな方は皮をむいてください☆