ヘーゼルナッツのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(約60コ人分)
- 薄力粉(特宝笠かドルチェがベスト)
- 130g
- 無塩バター
- 120g
- 粉砂糖
- 50g
- ヘーゼルナッツ
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- 塩
- 小さじ1/8
- バニラオイル
- 3滴
- 仕上げ用粉糖
- 約35g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻す。
ヘーゼルナッツは120℃のオーブンで20分ローストし、粗熱がとれたら刻む。
薄力粉は2回ふるっておく。
-
- 2
- 室温に戻しやわらかくなったバターに粉糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 2にバニラオイル、塩、薄力粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ヘーゼルナッツも加えてたらさらに混ぜ合わせる。
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- 4
- 3の生地をひとまとめにして冷凍庫で15分休ませる。
(急いでいなければ冷蔵庫でしばらくねかせる。)
-
- 5
- 4の生地を60等分(約7gずつ分割)し、手のひらでボールにしたら天板に少し間隔をあけて並べる。
-
- 6
- 170℃のオーブンで15~20分焼く。
-
- 7
- 完全に冷めたら粉砂糖をまぶす。
(急いでいる時は粗熱がとれたら茶漉しでふりかけても。)
おいしくなるコツ
・生地をくっつけて並べると焼けてきた時に隣同士がついてしまうの注意!
・薄力粉とバターの分量を同じ位にするとサクサクと軽く、
しっとりした仕上がりになりますが、写真のように丸くならず、
平たく沈んでしまいます。
きっかけ
大好きなヘーゼルナッツを使ってみました。
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