スプーンとボールで簡単!チョコバナナカップケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kar1nxxx
♪カップケーキ型では小12個分、パウンドケーキ型にいれてもOK!の分量です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
砂糖
80g
バター
40g
M2個
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ココア
小さじ1
板チョコ
1枚
バナナ(熟している方が良)
2本
スライスアーモンド(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    バターはざっくりと切り、板チョコは割れ目にそって割り、細かくします。これを200Wのレンジで1分間あたため、溶かします。(500Wなら20秒くらい)
  2. 2
    ボールに1と砂糖を加え、スプーンでやや白っぽくまるまで混ぜます。(バターが溶けすぎた場合は、とろとろの状態でもよく混ざればOK!)
  3. 3
    2に溶き卵を入れて混ぜ、そこに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるい入れさっくりと混ぜあわせます。
  4. 4
    【このあたりでオーブンレンジを170℃に予熱します】
    3にバナナをまるごと投入し、スプーンの背でつぶしながら全体に混ぜ合わせます。少し果肉のかたちを残すとGood!
  5. 5
    カップケーキ型の8分目くらいまで、スプーンで生地を流し込みます。その上にスライスアーモンドをちりばめ、30~35分焼いたらできあがり!

おいしくなるコツ

♪予熱は早くセットしすぎると、作っている最中に予熱が完了し慌ててしまいがち!遅めに予熱を開始し、最後の仕上げまで焦らずゆっくりできるようにしましょう^^

きっかけ

♪おいしいカップケーキを簡単に作れないかと思い、できるだけ安くて効率的で洗い物が少ないレシピを考えました!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
カップケーキ チョコ バレンタイン 簡単
料理名
チョコバナナカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

kar1nxxx ほんとはね、毎日のレシピなんてだいたい目分量!! でも、そんな中でも最高の逸品ができたときは覚えておきたい。 じゃあせっかくなら、その『黄金レシピ』を多くのかたと共有できたらいいなと思うんです♪^^

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/16 00:01
バレンタインデーに家族衣作りました。  チョコとバナナの甘みが美味しかったです!
あさみ@さん
美味しく作っていただけてよかったです!☆チョコとバナナのコンビは最高ですよね♪また機会があれば、お好みでアレンジしてみてくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする