材料(4人分)
- 鶏肉ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 薄口醤油
- 4/1~5/1カップ
- みりん
- 4/1~5/1カップ
- 酢
- 4/1~5/1カップ
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2前後
- サラダオイル
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ミンチ、卵、片栗粉(大さじ1)、塩コショウ(少々)をボールに入れて混ぜ合わせる。
柔らかすぎる場合は片栗粉の量を増やす。
-
- 2
- ボールの内側とスプーンを使って丸めて、熱した油に入れて揚げる。
小さめの火で焦げないようにゆっくりと揚げてください。
-
- 3
- 別のお鍋に酒、薄口醤油、みりん、砂糖、酢を入れて煮立たせてから、揚げたとり団子を入れる。
この時に味を見て、調節してください。
-
- 4
- 弱火で団子を転がしながら、全体に馴染んできたら、片栗粉(小さじ1~2)を水で溶いて、端からまわし入れながら、全体に絡め、とろみが全体に行きわたったら、一煮立ちさせて火を止めます。
おいしくなるコツ
玉ねぎと、鶏のミンチの水分量で、調味料や片栗粉の量が若干違うと思いますので、途中で様子を見ながら加えていくと良いと思います。お弁当にも来客時にも使えます。
きっかけ
母のお店の人気メニューのアレンジです。
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