お手軽インドパン(ナン)バター無しでもちもち柔らか レシピ・作り方

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のんびりゆっくり歩く
最近、うちご飯が多くてたまにはインド料理をと思うのだけど行けない、楽天市場やスーパーで本格的なインドカレーが手に入るのでナンを作って食べてみました。美味でした。

材料(2人分)

強力粉(A)
125g
ドライイースト
小さじ2
ラカントS
大さじ2
水(40度に温める)
150ml
強力粉(B)
125g
やさしお
小さじ1

作り方

  1. 1
    AとBを良く混ぜひとまとまりになったら台に出し、生地をこねる。こねあがったら丸めてボウルに入れてラップをして1次発酵させ(25分)フィンガーチェックし、ガス抜きし6個に分割する。
  2. 2
    6個に分けて一つずつ丸めて、硬くしぼった濡れ布巾をかけて10分間置く。生地を20センチほどに細く伸ばし二次発酵はさせない。
  3. 3
    フライパンで両面がこんがり焼けるまで、弱火で2~3分焼く。伸ばしたものから順次焼いていくと良い。

おいしくなるコツ

涙型に伸ばすほうがナンらしく美味しくみえるそうです。私は形成が下手なので見るに見かねたお父さんが伸ばしてくれました^^私は焼くことに徹し楽しく作ることができました。味は一緒でも見た目はやはり大事ですよね^^

きっかけ

忙しい時、レトルトのキーマカレーなどと手軽に食べられるナンを作りたいと思いました。本来ギーと言うバターから作るそうですが、バター無しでも、もちもち柔らかで美味しいナンができました。フライパンで焼くだけでヘルシーナンの出来上がりです。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
インドパン(ナン)フライパンで焼くだけ

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

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