アプリで広告非表示を体験しよう

更にヘルシー!!青梗菜と鳥挽肉の坦々雑炊鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
坦々鍋の素はゴマ風味が強く、クセの無い野菜なら色々な種類が入れられるので栄養バランス的にもGOODです!これだけで満腹!

材料(1人分)

青梗菜
4~5枚
白菜
1/4の1枚
たまねぎ
1/4
大根
適量
ニンジン
適量
ぶなシメジ
適量
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
坦々鍋の素
100cc
200cc
鳥挽肉
40~50g
キャベツ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、ニンジン等の火が通りにくい野菜はさいの目状にカットしておきます
  2. 2
    その他の野菜は食感が残る程度のサイズにカットしておきます
  3. 3
    鍋に火が通りにくい大根、ニンジンから入れ、その後に他の食材を全て入れます
  4. 4
    全ての食材を鍋に入れたら、坦々鍋の素と水を加え、火に掛けます
  5. 5
    煮立ってきたら具材を軽く混ぜて完成です!!!
  6. 6
    お好みで最後に卵を入れるのも美味しいと思いますよ♪辛いのがちょっと苦手な方にはまろやかになるのでお勧め!!

おいしくなるコツ

光熱費を節約する為に、火の通りにくい食材はさいの目状にカットし一番先に鍋に入れると火の通りが早いので煮込む時間が短縮!加熱すると、一度にたくさんの野菜が摂れますし、雑炊にすることによって野菜の栄養素を余すところ無く摂ることが出来ます!

きっかけ

雑炊だけでもヘルシーですが、鳥挽肉を使うことによってよりヘルシーに仕上げました。坦々鍋の素自体が味が濃いので、クセの無い鳥挽肉でも違和感なしで全体的にお肉があるのでボリュームも満点!!雑炊にすることによって炭水化物(米)が少しで済みます!!

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 雑炊、坦々、中華 白菜、青梗菜、鶏肉 挽肉、大根、ダイエット
料理名
雑炊 鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする