アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!!じゃがいも丸ごと&彩豊かなポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
じゃがいもは皮ごと使うので良く洗い、芽を必ず摂ること!野菜の栄養は皮と本体の間に栄養がたくさんあるので皮ごと使います!!

材料(1人分)

じゃがいも(大根でも可)
1個
コンソメの素(固形)
1個
300cc
たまねぎ
1/4個
スナップエンドウ
5個
アスパラ
1本
ニンジン
適量
ピーマン
1/2個
ぶなしめじ
適量
ウインナー
4~5本
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごと使うので良く洗い、芽をすべて取り除きます。その後、食べやすいように6等分程度にカットします。
  2. 2
    たまねぎは少し大きめにカットし、ニンジンはいちょう切りにします。
  3. 3
    アスパラは3cm程度にカット、スナップエンドウはそのまま水洗いして使います。ぶなシメジは食べやすい様に少し大きめの房でばらします。
  4. 4
    火の通りにくいじゃがいもから鍋に入れますが、このとき更に火のとおりを良くする為に皮が下向きになるように鍋に入れます。
  5. 5
    次にその他の食材を鍋に入れ、固形のコンソメスープ、塩コショウ、水を加え、火に掛けます。
  6. 6
    土鍋を使用するので煮込む時間は短縮されますが、じゃがいもが柔らかくなるように5分程度煮込みます。

おいしくなるコツ

じゃがいもを皮ごと使うことで皮をむく手間も省けますし、生ごみも減ります。またよりじゃがいもの栄養を摂ることが出来るので一石二鳥です!!コンソメと塩コショウだけで簡単に作れるのでお勧め!!ダイエット中の方はじゃがいもではなくて大根をお勧め!!

きっかけ

ポトフって皆さんとっつきにくい料理の一つですが、実はとても簡単なんです!!寒い日にはもってこいのレシピですし、大人から子供まだ楽しめるレシピだと思います!!夕飯を作る時間がない、メニューを考えるのが面倒という方にお勧め!!

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
鍋2010 コンソメ、じゃがいも ウィンナー、ウインナー ポトフ、簡単
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする