ホタテと青梗菜の中華風雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
一度に色々な野菜も取れますし、彩も綺麗です!!今のシーズンには体も温まってぴったり!ダイエット中の方でも安心して満腹に!

材料(1人分)

米(既に炊いてあるもの)
1膳分以下
長ネギ
適量
白菜
1枚
ほうれん草
適量
ニンジン
適量
青梗菜
3~4枚
ベビーホタテ
4~5個
キャベツ
1枚
ゴマ油
小さじ1程度
片栗粉
少量
適量
しょうゆ
小さじ2程度
塩コショウ
適量
ぶなしめじ
適量
裏白きくらげ
適量

作り方

  1. 1
    ニンジンはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    裏白きくらげはあらかじめ水洗いし、水でもどしておきます
  3. 3
    ニンジン以外の野菜は、ある程度触感が残るように2~3cmほどにカットします
  4. 4
    土鍋にカットした野菜をいれ、同時にベビーホタテと既に炊いてある米を1膳分以下を一緒に入れます
  5. 5
    鍋に6文目程度に水をいれ、調味料としてしょうゆ、塩コショウを入れます。しょうゆは色づけの意味合いもあるので入れすぎに注意!!
  6. 6
    土鍋を火に掛け、煮込みます。
  7. 7
    少し煮立ってきたら、水で戻しておいた裏白きくらげを入れ、具材が均一になるように混ぜます。
  8. 8
    沸騰してきたら、水溶き片栗粉をいれ、玉にならないようにすばやく混ぜ合わせます。
  9. 9
    とろみが付いたら、風味付けにごま油を少々最後に掛けて完成です!!

おいしくなるコツ

きくらげを最初から入れてしまうと触感が悪くなるので途中で入れる事! また、ごま油は最初に入れてしまうと風味が損なわれるので最後に入れる事!!

きっかけ

旦那が結婚一年目で10kgも太ってしまい、炭水化物ダイエットとして鍋料理を冬に試したところ、8kg原料に成功しました!!お米は雑炊にすると少量で済むので、ダイエット中の方にお勧め!!またたくさんの野菜が一度に取れるので栄養バランスも抜群!!

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 雑炊、中華 青梗菜、白菜
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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