発芽玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
お粥も白米ではなく発芽玄米にすると栄養満点。発芽玄米なら白米と同じようにできます。

材料(2人分)

発芽玄米
0.5合
適宜
梅干・塩昆布など
お好みで

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に発芽玄米を入れ0.5号の目盛りまで水を入れ30分以上浸水させます。
  2. 2
    炊飯器のお粥モードで普通に炊きます。
  3. 3
    お茶碗によそってできあがり。お好みの味付けでどうぞ。

おいしくなるコツ

普通の玄米を使う場合は土鍋や圧力鍋で炊いてください。 梅干や塩昆布のほかにも、シンプルにおいしいお塩でも。海苔佃煮やふりかけでもおいしいです。

きっかけ

いつも発芽玄米雑穀食なのでお粥も発芽玄米で作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 簡単 普段に 病気のときにも
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする