アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの味噌カレーそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
味噌とカレー粉は意外と合います。

材料(3人分)

じゃがいも
5個
ねぎ
1本
豚ひき肉
150グラム
しょうが
少々
ブイヨン
1個
カレー粉
小さじ1
砂糖
小さじ2
味噌
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは火が通りやすい大きさに切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、しょうがとネギをいためる。豚ひき肉も入れてパラパラになるようにいためる。
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったら、じゃがいもも入れてちょっと炒め、ひたひたになるくらいの水を入れて沸騰させる。
  4. 4
    ブイヨン、味噌、砂糖、カレー粉を入れて、水が少なくなってじゃがいもに火が通るまで煮込む。
  5. 5
    途中で味見をして、しょっぱさが足りないようだったら塩を入れる。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで、味噌とカレー粉の味がなじみます。

きっかけ

じゃがいもをたくさんもらったので、いつもと違う味付けで食べたくて作りました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 簡単 味噌 カレー味
料理名
じゃがいもの味噌カレーそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする