中華料理店の味!?コーンスープ(栗米湯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームコーン(缶詰)
- 1缶(約250g)
- ハム
- 2枚
- かいわれorパセリ
- 少々
- (1)水
- 4カップ
- (1)鶏ガラスープの素
- 小2
- (1)味の素
- 小1/2
- (1)胡椒
- 少々
- (1)ゴマ油
- 小1/2
- (2)片栗粉
- 大2
- (2)水
- 大2
- (3)卵白
- 1個分
- (3)水
- 大1
作り方
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- 1
- 【下準備】
ハムとかいわれ(orパセリ)をみじん切りにする。
(2)の水溶き片栗粉を作る。
(3)の卵白と水はしっかり混ぜておく。
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- 2
- なべにクリームコーンと(1)を全ていれ、軽く混ぜてから火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮る。
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- 3
- スープを混ぜながら、(2)の水溶き片栗粉を高い位置(なべから30cm以上)からすこーーしずつ落としいれる。混ぜる手は止めないこと!
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- 4
- とろみがついたら火を消し、スープを混ぜ続けながら、(3)も同様に高い位置からすこーしずつ落としいれる。卵白が余熱で固まる。
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- 5
- 器にスープをいれ、みじん切りにしたハムとかいわれを上に散らして完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉と卵白をいれる際は、なるべき高い位置で、スープを混ぜる手を止めないことがポイント!とくに水溶き片栗粉は、混ぜる手を止めるとダマになってきれいにとろみがつきません。
塩加減は鶏ガラスープの素で調節してください。
きっかけ
おうちでも手軽に本格中華!