中華料理店の味!?コーンスープ(栗米湯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャースのしっぽ
中華料理店のコース料理の定番コーンスープが家庭でも手軽に作れます。子供も大好きな優しい味です。たまにはみそ汁の代わりに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

クリームコーン(缶詰)
1缶(約250g)
ハム
2枚
かいわれorパセリ
少々
(1)水
4カップ
(1)鶏ガラスープの素
小2
(1)味の素
小1/2
(1)胡椒
少々
(1)ゴマ油
小1/2
(2)片栗粉
大2
(2)水
大2
(3)卵白
1個分
(3)水
大1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ハムとかいわれ(orパセリ)をみじん切りにする。
    (2)の水溶き片栗粉を作る。
    (3)の卵白と水はしっかり混ぜておく。
  2. 2
    なべにクリームコーンと(1)を全ていれ、軽く混ぜてから火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮る。
  3. 3
    スープを混ぜながら、(2)の水溶き片栗粉を高い位置(なべから30cm以上)からすこーーしずつ落としいれる。混ぜる手は止めないこと!
  4. 4
    とろみがついたら火を消し、スープを混ぜ続けながら、(3)も同様に高い位置からすこーしずつ落としいれる。卵白が余熱で固まる。
  5. 5
    器にスープをいれ、みじん切りにしたハムとかいわれを上に散らして完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉と卵白をいれる際は、なるべき高い位置で、スープを混ぜる手を止めないことがポイント!とくに水溶き片栗粉は、混ぜる手を止めるとダマになってきれいにとろみがつきません。 塩加減は鶏ガラスープの素で調節してください。

きっかけ

おうちでも手軽に本格中華!

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
【中華】コーンスープ(栗米湯)

このレシピを作ったユーザ

ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/11 18:42
手軽に美味しく出来ました!とろっとろ~vvV 卵白消費にもイイですね^^ ご馳走さまです♪
奇行子
寒い季節はとろみのあるスープが美味しく感じますよね(^_^) 美しく作っていただき、ありがとうございました。
2010/12/21 19:02
家でこんなに簡単に作れるなんて!!素敵なレシピをありがとうございます♪
ジマ3840
美しいとろみがついていますね!盛りつけもキレイです〜。こちらこそ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする