材料(2人分)
- 鶏の手羽元
- 8本
- にんにく
- 1片
- ●四川豆板醤
- 小2〜
- ●醤油
- 大1
- ●日本酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●甜菜糖
- 小1
- ●オイスターソース
- 小2
- 油
- 小2
- 仕上げ用ごま油
- 小1〜2
作り方
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- 1
- にんにくは輪切り・みじん切りにお好みで切る。(今回はみじん切り)
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- 2
- フライパンに油をひき、にんにくを炒める。
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- 3
- にんにくの香りが出たら手羽元を並べて中まで火が通るまで時々回転させながら焼く。
-
- 4
- 中まで火が通ったら材料欄の●四川豆板醤など調味料類を加えて味を絡めるように煮詰めながら焼く。
-
- 5
- 仕上げ用ごま油をかけツヤと香りを出したら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
すご~く辛めの四川豆板醤を使った手羽元焼きが食べたかったので(*´艸`*)
辛さはお好みでどうぞ♬