栄養豊富♡マコモダケのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- マコモダケ
- 2本
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小1
- ●シャンタンDX
- 小1/2
- ●塩
- ひとつまみ〜
作り方
-
- 1
- マコモダケの緑色の外皮は固いので皮を手でむいて中の白いところを取り出す。
-
- 2
- マコモダケを斜め薄切りにする。
-
- 3
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油をひきにんにくを加えて弱火で炒める。
-
- 5
- 香りが出てきたらマコモダケを加え中火で炒める。
-
- 6
- 生でも食べれる食材なので火の通りはお好みで。
お好きな柔らかさになるまで炒めたら材料欄の●の調味料類を加えて味を調える。
-
- 7
- 一口味見してお好みの塩加減にしたら火を止めてプレートに盛りつける。
おいしくなるコツ
マコモダケはクセがなく食べやすい食材です♬
本来の食感と甘さを味わう為にシンプルににんにくで味付けしてみました(*´ω`*)
きっかけ
マコモダケを頂いたので早速新鮮なうちに炒め物に♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません