スープまで美味しい♡手羽元とじゃが芋の甘辛スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- メークイン(じゃがいも)
- 2個
- ぶなクイーン
- 1袋
- 鷹の爪
- 2本
- にんにく(輪切り)
- 1片
- ●醤油
- 大4〜
- ●甜菜糖
- 大1〜
- ●小豆島つゆの素
- 小2
- ●水
- 500cc
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- メークインは4等分のくし切りにする。
(皮はむいてもむかなくてもどちらでもお好みで◎)
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- 2
- ぶなクイーン(しめじ)は食べやすい大きさにわける。
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- 3
- フライパンに油をひき手羽元を全面焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- じゃがいもとぶなクイーン・にんにく・鷹の爪・材料欄の●の調味料類を加えて蓋をしじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
- 味が全体にしっかりついて火が通ったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
鷹の爪が効いたピリ辛なスープ煮が食べたかったので(*´ω`*)