材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- ●おろしにんにく
- 1片
- ●おろし生姜
- 小1
- ●醤油
- 小2
- ●日本酒
- 小1/2
- ●ごま油
- 小1/2
- ◯片栗粉
- 大3〜
- 揚げ油
- フライパン1cmくらいの高さ
- お好みでブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂肝は洗って水気を拭き取り砂肝の身を薄めにスライスする。(今回は1つを4等分に切る)
-
- 2
- ボールに材料欄の●の調味料類を合わせて混ぜ手順1の砂肝を加えて揉み込む。
-
- 3
- 片栗粉を加えて砂肝にまぶす。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱したら手順3の砂肝を入れて揚げる。
-
- 5
- 火が通ったら少し強火にしカラッとなるように揚げる。
-
- 6
- 油をしっかり切ってプレートに盛りつける。
-
- 7
- お好みでブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
下味の調味料はお好みで加減してくださいね♡
きっかけ
大好きな砂肝使って美味しいおつまみに(๑´ڡ`๑)