皮つきじゃがいもと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 舞茸
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●水
- 500cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1~
- ○味噌
- 大2弱
- ☆小葱(小口切り)
- 小1/2~
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗い皮つきのまま食べやすい大きさに切る。(気になる方は皮をむいても♪)
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし短冊切りにする。
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- 3
- 舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
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- 4
- 鍋にじゃがいも・油揚げ・舞茸・材料欄の●を入れて火にかける。
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- 5
- 沸騰してきたら中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- ○味噌を溶いたら火を止めてそれぞれの器に盛りつけ、仕上げに☆小葱・七味唐辛子を入れる。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
皮つきのじゃがいもを入れたお味噌汁を食べたかったので♪