材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 塩
- ふたつまみ
- 熱湯
- 120cc
- 片栗粉
- 適量(1/3カップくらい〜)
作り方
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- 1
- ボールに強力粉と薄力粉と塩を入れ混ぜ合わせる。
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- 2
- 熱湯を加えて箸で混ぜ合わせポロポロした状態になったら手で5分程度こねる。
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- 3
- 生地を丸くまとめラップをして20分くらい常温で生地を寝かせる。
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- 4
- 生地を3つにわけ、それぞれ棒状にして金太郎飴の様に切っていく。(10等分〜)
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- 5
- 手順4の切った生地に片栗粉をつけ、手で押さえて丸くのばす。
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- 6
- 麺棒で市販の餃子の皮くらいの大きさを目安に1つ1つ薄くのばしていく。
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- 7
- 餃子の皮同士がくっつかないよう片栗粉をまぶして並べ、2段目を重ねるときはラップをして並べるのがおすすめ♬
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- 8
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- 出来上がった餃子の皮はお好みの肉ダネを包んで焼くか水餃子にしてくださいね✨
おいしくなるコツ
出来上がった餃子の皮は餃子をすぐに包まない時はラップして乾燥しないようにしてくださいね♬
きっかけ
餃子の皮を手作りしてみました♬
ひと手間ですが手作りの皮で作る餃子はとっても美味しいです( ꈍᴗꈍ)