材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 2本
- キムチ
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 【タレ】
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取る。
-
- 2
- 耐熱容器に酒を入れ、ささみをくぐらせて馴染ませたらそのままラップを軽くして、3箇所程穴をあけ1分加熱。
-
- 3
- ささみを裏返してさらに1分加熱。中がまだ生なら更に1分と、様子見ながら加熱する。
-
- 4
- ささみの水分をキッチンペーパーで押さえてとり、触れる温度になるまで冷ましておく。
-
- 5
- きゅうりを縦半分に切り、包丁を斜めに当てながら薄切りする。
-
- 6
- ささみの熱がある程度取れたら食べやすい大きさに裂く。
-
- 7
- きゅうり、キムチ、ささみそして☆の調味料を全て入れて混ぜる。
-
- 8
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ささみがまだ生暖かい場合があるので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてから食べてください^^*
きっかけ
食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛いのが苦手な方でも食べれます^^*