野菜もたっぷり!こどもも大好き♡エビマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 300g程度
- 玉ねぎ
- 1つ
- 人参
- 1本
- 卵
- 1つ
- 片栗粉
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ6
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 海老はからをむき背わたをとり、丸まらないように切れ目を入れ塩コショウをしておく
-
- 2
- 玉ねぎと人参は電子レンジでそれぞれ3~4分ずつ加熱してあら熱を取る。
-
- 3
- 卵白を①の海老の中に入れ揉みこみ、更に卵黄も入れてしっかりと揉みこむ。
-
- 4
- 片栗粉を③の中に入れて全体に混ぜ、サラダ油を入れて熱したフライパンに入れて揚げ焼にする。
-
- 5
- 大きめのボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳を入れてソースを作っておき あら熱を取った野菜、焼いた海老を入れて全体的に混ぜ合わせる。
-
- 6
- 味がぼやけていたら塩で調節する
きっかけ
エビマヨの付け合わせもソースであえたら美味しいかなと思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません