ほっとする味♡完熟トマトとふんわり卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(完熟、大きめ)
- 1個
- 水(レンジ加熱用)
- 大さじ2
- 長ネギ
- 2分の1本
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ1.5
- ※水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- トマトはヘタを下にして、包丁で✖️型に切り込みを浅めに入れる。
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- 2
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- 耐熱皿に1を切り込みを上にして乗せ、水をかける。
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- 3
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- ラップをせずに、500Wの電子レンジで2分程加熱する。
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- 4
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- 電子レンジから取り出し、余熱が取れるまで置いておく。
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- 5
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- 長ネギは2センチ程の厚さに斜めに切る。
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- 6
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- 器に卵を割り、カラザを取り、塩を加える。
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- 7
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- 菜箸で卵をよく溶きほぐす。
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- 8
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- 4の皮をゆっくりと剥き、ヘタやヘタの周りの固い部分を切り落としながら、8等分のくし切りにする。
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- 9
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- フライパンにごま油を加え、中火で加熱する。
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- 10
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- 7の卵を流し込み、シリコンゴムヘラやフライ返し等で、卵を底からすくいあげるように寄せて、半熟状に焼く。
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- 11
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- 中身が半熟の状態のまま素早くお皿にあげる。
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- 12
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- 同じフライパンで5の長ネギを中火で炒める。
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- 13
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- 長ネギの焼き色が付いたら、8のトマト、鶏がらスープの素、きび砂糖を加え、一緒に炒める。
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- 14
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- 11の卵を加え、軽く卵を崩す。
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- 15
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- 火を弱火にし、※を混ぜた水溶き片栗粉を加え、中火に戻し、軽く炒め、水気が少しなくなったら火を止める。
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- 16
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
卵に火を通し過ぎないようにささっと炒める程度で大丈夫です♡
きっかけ
知人が作っていて美味しかったので、再現してみました。
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