材料(4人分)
- はんぺん
- 3枚
- 大葉
- 3枚
- スライスチーズ
- 3枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- はんぺんを2枚にスライスして、大葉とスライスチーズを挟む。縦と横にカットして4等分にする。
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- 2
- 《バッター液》
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 1をバッター液に潜らせ、余分な液を落とし、パン粉をつける。
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- 4
- 3を170度の油に入れ、表裏がきつね色になれば完成です。(チーズが溶け出して跳ねるので、揚げ過ぎ注意!片面1分程度で大丈夫です!)
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- 5
- お好みでソース又は醤油をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
揚げる時は、調理不良を防ぐ為に、鍋の大きさの2/3を超えない量を揚げる。
きっかけ
うちの定番料理です。