電子レンジで簡単♪蒸し茄子とピリ辛胡麻だれソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ●ねり胡麻
- 大3
- ●醤油
- 大1
- ●日本酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●豆板醤
- 小1
- ☆新生姜(せん切り)
- 10g
- ☆小葱(小口切り)
- 小2
作り方
-
- 1
- 材料欄●の調味料類を、小さめの器にすべて入れて混ぜ合わせてピリ辛胡麻だれソースを作っておく。
-
- 2
- 茄子はお好みで皮をむいて縦に4等分に切る。(今回は皮つきのまま調理してます)
-
- 3
- 耐熱皿に手順1の茄子を並べて水を少し入れてラップをし5分くらい電子レンジで加熱する。(様子を見ながら加熱時間は調整する)
-
- 4
- 出来上がった蒸し茄子を器に盛りつけ、手順1のピリ辛胡麻だれソースを上にかける。
-
- 5
- 仕上げに☆新生姜と小葱をかける。
おいしくなるコツ
お好みで加熱時間、調味料類の分量は調整してください♪
きっかけ
電子レンジで簡単に出来る茄子レシピを♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しい逸品に♡