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白無花果とクランベリーのHB食パン レシピ・作り方

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ここなっつん
ご飯を入れてるのでしっとりモチモチ✨
白無花果とクランベリーで美味しい食パンに♡
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

お湯
200g
冷えた雑穀米(またはご飯)
170g
強力粉
300g
砂糖
25g
5g
スキムミルク
大3
バター
22g
ドライイースト
4g
☆白無花果(ドライフルーツ)
60g
☆クランベリー
20g
☆胡桃
25g
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作り方

  1. 1
    冷えた雑穀米ご飯にお湯を入れて混ぜ合わせて約1時間くらいおいて冷ます。(*ご飯が熱いままだと上手にHBが出来ないのでこの工程は是非!)
  2. 2
    ☆白無花果・クランベリーはお湯(分量外)で油抜きし、無花果はそのままだと大きいので1個を6等分ぐらいに切る。
    胡桃もオーブントースターでかるく焼いておき2~3等分に手で割る。
  3. 3
    手順1でふやかした雑穀米ご飯をパンケースに入れて、強力粉→砂糖→塩→スキムミルク→バターの順に入れていく。
  4. 4
    最後にドライイーストを強力粉以外の材料に触れないようにいれる。
  5. 5
    メニュー設定しスタートボタンを押す。
  6. 6
    途中で具入れブザーが鳴ったら☆白無花果・クランベリー・胡桃を入れる。
  7. 7
    出来上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し、焼き網の上などで粗熱を取り、食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

室温が高い時期は水を5~10g減らしてください♪ 具材(白無花果)等ない場合はあるドライフルーツを油抜きして入れてくださいね♡

きっかけ

白無花果とクランベリーのモチモチご飯パンが食べたかったので♪

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 06:58
家のHBが1斤用先に水式なので水を入れて小麦粉300gであっ1.5斤だったと気づき減らして焼きました笑ちょっと水多めで膨らみが減りましたが美味しかったです✨
あきちゃんで~す
パン生地しっとりしてて美味しそうです♡わたしまだまだHB初心者なのでおっきすぎたり膨らみが悪かったりで毎回出来上がり違って実験みたい~いつも素敵なコメント感謝♥

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